Здравствуйте друзья.
Сегодняшний пост будет посвящен воспоминаниям.
Все началось с одной стороны недавно, а с другой это идея копилась как снежный ком. На моем туристическом пути встречались люди, истории, которые наталкивали на разговоры о состоянии рек в Республики Алтай, о наличии оборудованных стоянок на рафтовых маршрутах, о том что мы делаем с мусором, как его утилизируем. На многие вопросы приходилось пожимать плечами, улыбаться, скидывать на «алтайский сервис», и много еще чего, без какой-то конкретики.
Время шло и на моем пути встречались разные люди, со своим жизненным опытом.
Как-то раз на туристическом маршруте мы затеяли разговор на тему природы Алтая, ее уникальности и ее нетронутости человеком. У моего собеседника был богатый опыт путешествий в том числе и рафтинга в разных уголках планеты, и мы плавно перешли к его впечатлениям о реке Колорадо (Гранд Каньон, США). Это река является одной из самых популярных рек для сплава, ведь именно американцы стали родоначальниками коммерческого рафтинга, да и сам рафт собственно их изобретение. Из того разговора я узнал, что популярность рафтовых маршрутов на реке Колорадо настолько высока, что их количество приходится регулировать и даже больше ограничивать. На месяц и полугодие дается определенное количество лицензий на сплав. Они раздаются как коммерческим организациям, так и просто разыгрываются в лотерии среди всех кто подал заявку. Но есть определенные правила, чтобы сплавляться по реке. У лицензированных туроператоров нужно взять определенное снаряжение в аренду. Это в некотором роде дает гарантии, что при наличии биотулета у группы, все ее члены будут ходить именно в него, при наличии газового оборудования, туристам не прийдется рубить деревья, чтоб приготовить себе еду. Все места стоянок так же строго определены, размечены костровища. И кроме обязательного перечня снаряжения, существуют так же и экологические правила, которые строго контролируются ренжерами.
Многие прочитав о всех правилах и порядках на реке Колорадо скажут, что нам нафиг этого не нужно, мы едем на Алтай за дикостью и свободой. Хорошо, давайте будем свободны! Но к сожалению уровень самодисциплины у каждого человека разный. Для одних разжечь костер из сухих веток это свобода, для других свобода это разбить стеклянную бутылку на месте стоянки и бросить железные банки рядом с лагерем. Где она свобода начинается и где заканчивается? Вопрос очень сложный, и наверное еще не пришло время его решать. Ведь пока (повторяю ПОКА) уровень загрязнения соотносится с возможностями реки, наводнения и паводки его так же регулируют. Но не говорить и не задумываться об этом я считаю глупо.
Вот примерно так у меня зародилась мысль, а не пора ли нам навести порядок на нашей Катуни. Создать информационную помощь, показать пример, что свобода она разная и проявлять ее так же можно по-разному, уважая себя и окружающих. Отдыхать на природе и не относиться потребительски.
Уже сейчас есть многолетние скопления мусора, которые лежат и жду чего-то. И я так подумал что наверное они ждут нас)). Вот собственно так и родилась идея.
В следующих постах я постараюсь подробно рассказать о том что мы планируем сделать в нашем проекте в первый год и во что он может перерасти в последствии.