И все таки это случилось. По ходу формирования проекта было много "НО". А нужен ли данный проект, а что делать, как быть, за какие деньги и тд, и тд. Но несмотря на "НО", и вопреки "а зачем?", наш проект вышел на стадию реализации и мы его благополучно провели благодаря участию команды Алтай-Квест
Результатом стал наш экологический сплав который состоялся с 27 по 29 сентября. За этот небольшой срок мы прошли маршрут "Средней Катуни" (порог Ильгуменский - с. Куюс) почистили основные стоянки и разместили информационные банеры.
Устье Айлагуша.
Стоянка Кызыл-Карача, ручей Кузюр, Генеральская, все это названия одного и того же места.
Очень популярная и любимая водниками стоянка. Все ее любят, а значит и помнят кучу банок и бутылок которая на протяжение уже 10 лет скапливалась рядом с костровищем.
Нам удалось разобрать эту кучу, стекло и жестяные банки мы забрали с собой, пепел и органику закопали.
Были там залежи и от местных охотников.
Правый берег порог Шабаш.
Во время просмотра порога собрали мусор и повесили информационный плакат.
Первую часть мусора мы смогли выгрузить на устье Урсула и вывезти оттуда автомобилем.
Устье Сумульты
После того как мост через Катунь в районе с.Каянча заменили на новый, размер которого не позволяет проехать на правый берег Катуни на автомобиле, мусора на Сумульте стало гораздо меньше. Но все таки он есть, так как место уж очень излюбленное рыбаками.
Стоянка Петроглифы.
Наверное самое популярное место ниже устья Урсула, в сезон здесь можно встретить 5-6 групп одновременно. Связанно это, с одной стороны, с тем, что здесь большой песчаный пляж, а с другой, что местный предприниматель поставил тут баньку. П.С. о баньке чуть позже.
Погуляли мы здесь по пляжу, по тропинкам до петроглифов, зашли в сосновый бор между ручьем и пляжем и набрали мусора около 10-12 мешков. Загрузился практически полный рафт.
Не хочется портить оптимистичный склад поста, но рассказать об этом нужно.
Все знают про баню на Петроглифах, многие любят эту стоянку именно из-за нее. В первые годы, когда только она появилась, я сам торопился, чтоб занять место возле ручья и заказать баню первым. В этом году ситуация изменилась. Возле ручья вылезли явные проблемы с мусором, появилась куча которая только разрослась во время туристического сезона.
Куча растет благодаря туристическим группам, но инициатива была от местного жителя, он поставил мусорные баки, которые по смыслу должны были уберечь территорию от мусора, а получилось, что после заполнения баков уже вокруг них формируется свалка. Может быть у него есть на этот счет свои планы, например сжечь?
При формирование проекта, мы тоже думали о нечто подобном, но отказались. Так как ставя мусорный бак или копая мусорную яму нужно понимать, что когда-то это все будет переполнено мусором, и это когда-то может наступить в конце лета, месяца, а может быть будет достаточно несколько крупных групп. И уже после начнется формироваться свалка.
Мораль сей басни такова, где человек там мусор, но главное не питайте иллюзий, что кто-то в диких условиях его вывезет за вас. В лучшем случае его сожгут в худшем выбросят в реку. А когда начинаем делать "доброе дело" нужно планировать во что оно может превратиться.
Поведение туристической группы на диких стоянках больше зависит от убеждений гидов и руководителей туристических групп. Все зависит от вас, если ваша модель поведения будет уверенной, то так и будет. Если вы собственными действиями подаете правильный пример, то туристы последуют ему. Будьте хозяевами земли нашей и вопрос мусора отпадет сам собой.
P.S.
Немного о организационных вопросах.
Мы шли данный маршрут на двух лодках, одна грузовая лодка (распашка), вторая с людьми. Погда первые два дня была замечательная по осенним меркам без осадков и ветра, а вот на третий день дала нам почувствовать все прелести осеннего сплава - с ветром и снегом. Несмотря на достаточно поздние сроки проведения, мы встречали и другие группы (охотники и рыбаки).
Спасибо команде Алтай-Квест за организацию, и тем кто был с нами:
Тимошенский Сергей
Калинин Михаил
Амосов Вечяслав
Казанин Сергей
Тимошенский Константин
Гордеев Михаил
Тимошенский Александр